Уход за виноградом весной, летом, осенью


Почва


Виноград еще называют ягодой жизни. Это одна из первых культур, которая выращивается с древнейших времен. Его воспевают в легендах, баснях и преданиях. На старинных фресках и орнаментах так же находят его изображения. Виноград не только порадует нас сочными гроздьями, но и украсит наш сад великолепной лозой.

Для посадки выбираем солнечное место, желательно с южной стороны, полив по мере необходимости.

Почва.

К почвам виноград не особо прихотлив. Но все же кое что нужно знать. Когда мы планируем сад по своему желанию, то почву мы не выбираем, а имеем то, что есть. Поэтому почти всегда нам самим приходиться ее улучшать. И чем быстрее займемся исправлением ситуации, тем лучше будут развиваться наши растения. Создать хорошие условия — значит окультурить почву и правильно подкармливать наши растюшки.

Просто замечательно, если в нашем саду суглинистая почва. Структура у нее комковатая, тогда от нас требуется только замульчировать почву вокруг растения препаратами с высоким содержанием органических веществ. Содержание гумуса будет непрерывным и как результат саженцы не придется часто поливать и полоть. Но к сожалению чаще всего сталкиваемся с проблемной почвой.



Глинистая почва: если мы сожмем в руке влажную почву несколько раз, и у нас образовался комок, который меняет форму и не распадается, а если намочив его стал липкий и гладкий — это глинистая почва. В ней есть плюсы, она долго сохраняет запас питательных веществ, которые не вымываются осадками и замечательно удерживает влагу. Но это тяжелая почва в обработке. В засушливый период быстро трескается, а в дождливый период быстро заболачивается. Прогревается тоже медленнее. Помочь мы можем, осенью перекопать землю не разбивая комья и вносим органические удобрения.

Песчаная почва: Сожмем в руке влажную почву, раскрывая ладонь она будет просыпаться сквозь пальцы. Если потереть ее пальцами, то можно почувствовать песочек. Руки от нее не пачкаются. Это песчаная почва. Такую почву легко обрабатывать даже влажной, она не заболачивается и быстро прогревается. Но в ней мало питательных веществ, полив должен быть более частый. Ночью быстрее остывает, а зимой глубже промерзает.

Кислая почва: рН-метра можно определить реакцию почвенного покрова. Здесь очень низкая активность бактерий, дождевых червей почти нет, растения плохо растут. В такую почву нужно вносить известь.

Щелочная почва: рН-метра определяете реакцию. Растениям очень тяжело доставать питательные вещества из такой почвы. Справиться с этим нам поможет торф, перегной, можно добавить гипс.

Что же такое органические вещества — это выполотые сорняки, навоз, просто скошенная трава. Здесь содержится большое количество бактерий, которые и стимулируют повышение питательных веществ в почве. Перепревший компост и навоз в разы улучшает состояние почвы. Можно использовать и комплексную гранулированную подкормку. Ее рассыпают весной, а летом можно пользоваться жидким удобрением. Сейчас есть и медленно действующие подкормки, их вносят весной, а в течении лета они медленно подкармливают наши растения.

Настоящим спасением является мульчирование почвы. Летом почва долго сохраняет влагу, меньше нагревается. Зимой сохраняет тепло, улучшается структура почвы, она становится более рыхлой, увеличивается количество дождевых червей. Сорняки легко вырываются руками, не повреждая корни культурных растений. Препятствует распространению многих заболеваний. И плюс дополнительное питание.

Под мульчирующим материалом подразумеваем:

1) торф — на небольших участках доступен в применении. Но он может сдуваться

ветром, плохо впитывает влагу, может образовывать комья.

  1. кора — мелко перебитая, она в течении 3-4 лет остается вокруг саженца.

  2. Садовый компост — это выполоные сорняки, старые стебли, листья. Питательных веществ не так много, но структура почвы улучшается, предохраняет от перегрева и переохлаждения.

  3. Перепревший навоз — довольно эффективный способ для улучшения структуры почвы. Подсыпать нужно каждый год.

  4. С соломой поосторожнее — в ней много семян сорняков, нужны азотные удобрения и не очень красивый вид.

Мульчируют почву весной, когда начинается рост сорняков, но мульча не должна доходить до ствола растения, что бы избежать загнивания.

Обработка и обрезка


Уход за виноградником нужен постоянно. После того как вы открыли его после зимы, нужно обработать химическими препаратами от вредителей и заболеваний. Лозу проветрить от сырости и привязать к шпалерам. Первая обработка проводится сразу после того как вы открыли виноград. Самое простое это стакан медного купороса развести в ведре воды. Это против грибковых заболеваний.

Следующая обработка проводится когда виноградник начинает цвести. Сейчас очень много для этого разных препаратов. Нужно строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя раствор делать более концентрированным. Не забудьте принять меры для собственной защиты.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит.

Главные причины болезней, которые поражают виноград это грибки. Из-за них виноградник может поражать ложная и обычная мучнистая роса, гниль серая и белая, антракорноз и др.

Чтобы не допустить этого, нужно привязывать лозу к шпалерам, чтобы гулял сквозняк. Нужно удалять засохшие листья и ветки, срезать лишние побеги. Споры грибков не могут размножаться и погибают.

Самые распространенные вредители это: паутинный клещ, зудень виноградный, филлоксера, листовертки, осы и другие насекомые. Кроме ос остальные насекомые питаются листвой. Лист скручивается. Лоза слабеет. Поэтому лучше не ждать, а проводить профилактику.


Весенняя обрезка. Ее можно проводить до начала сокодвижения. Иначе срез будет плакать и лоза будет терять полезные вещества, а куст ослабеет. После зимы удаляем обмерзшие побеги, их удаляют в первую очередь. На молодом побеге обрезаем штамб, затем рукав и только потом плечо. Так куст лучше формируется. На кусту который давал плоды оставляем ветви готовые плодоносить. При удалении многолетнего побега, оставляем пенек в 10мм.


Осенняя обрезка проходит после опадения листьев, тогда сокодвижение практически прекращается. Начинаем обрезать лишние побеги, оставляя те, которые будут на следующий год плодоносить. Кроме того нужно удалить заболевшие, поврежденные, сломанные, сухие и старые ветки. Цель- избавить куст от возбудителей заболеваний и насекомых.