Рецепты из винограда

Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Мы знаем как полезен виноград для нашего организма — это и укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов, предотвращение от преждевременного старения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно нам хочется сохранить вкусные «бусинки» на зиму. И для всех заготовок подойдут любые сорта. Можно взять смесь сортов, и вы приобретете оригинальный вкус. Из каждого отдельного сорта получается свой вкус, цвет и аромат.


Компот.

  1. Для трехлитровой банки понадобится 1 кг ягод, 1стакан сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты, специи по вкусу. Аккуратно обрываем виноградинки с веток, убираем поврежденные, промываем и даем стечь. Банку заполняем на треть. Отдельно кипятим примерно 2,5л воды, добавляем сахар и кипящим сиропом заливаем виноград в банках. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Затем сливаем сироп назад в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить корицу, гвоздику, ваниль, звездочку бадьяна. Заливаем второй раз и закрываем, переворачиваем донышком кверху и укутываем одеялом до остывания. Компот насытится цветом и вкусом через месяц.

  2. На трехлитровую банку нужно 1 стакан воды и вода. Ягоды целенькие и промытые заполняем в банку на треть. Кипятим 2,5 литра воды и заливаем ягодки. Прикрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, а в банку добавляем сахар песком. Закипевшую воду наливаем в банку по самое горлышко. Закрываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Варенье.

  1. На 1кг винограда понадобится 300гр воды, 0,5кг сахара (можно немного больше). Специи добавляются по желанию: бадьян, гвоздика, корица, ваниль. Целые ягодки промойте и дайте стечь воде. Берем большой, глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноград, равномерно посыпаем сахаром, бросаем специи. Ставим в духовку прогретую до 150 градусов. Через час достаньте специи, помешивать не нужно, чтобы не повредить виноградинки. Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим и ароматным. Осторожно перекладываем в банки и закрываем. Переворачивать необязательно.

  2. На 1кг винограда нужно 600гр сахара, 200мл воды. Ягоды промоем и дадим стечь. В кастрюлю положим треть всего сахара, наливаем воду и варим сироп. Опускаем виноград и на медленном огне прогреваем 5-6 минут собирая пену. Снимаем с плиты и даем остыть. Снова ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар и на умеренном огне варим 25-30 минут. В горячем виде разливаем в сухие баночки и закрываем.

  3. На 1кг винограда необходимо 1,2кг сахара, 1 стакан воды. Целые ягодки промываем и даем стечь. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Снимаем с плиты. Небольшими партиями ягоды кладем в дуршлаг и опускаем в эту горячую воду 80 градусов примерно и бланшируем в течении 2 минут. Быстро охлаждаем в холодной воде. Перекладываем виноград в варочную посуду. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Заливаем наши ягодки и варим на умеренном огне 20 минут, удаляя пенку. Снимаем с огня и даем настояться 8 часов. Второй раз ставим на огонь и варим 40 минут при слабом кипении аккуратно помешивая. Раскладываем в сухие банки и закрываем.

  4. Варенье с грецким орехом. Нужно 0,5кг виноградных ягод, 0,5 кг сахара, пол горсти грецких орехов, ванилин (по вкусу). Набираем в кастрюлю воду, доводим до кипения и бланшируем промытый виноград 5-7 минут. Быстро охлаждаем в холодной воде. Во время бланшировки виноград может сбросить косточки, убираем их шумовкой. Далее варим сироп. В варочную кастрюльку высыпаем сахар 0,5 кг сахара и заливаем водой 50 мл. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая варим до полного растворения. Сахар расплавится и превратиться в сироп. Перекладываем в него виноград, провариваем 5-7 минут, снимаем, накрываем крышкой и настаиваем часов 5. Орех наломаем нужными нам кусочками. Ставим кастрюлю опять на огонь, добавляем грецкие орехи, ванилин. Варим минут 15. Укладываем варенье в банки и закрываем.

  5. Виноград 1,5 кг, сахара 1-1,5 кг, быстрорастворимого желатина 10гр. Закипятите воду в кастрюльке и бланшируйте промытый виноград две-три минуты. Шумовкой переложите в другую посуду. Перетрите ягоды через сито, добавьте сахар. На медленном огне доведите смесь до кипения. При слабом огне проварите 10 минут помешивая и снимая пенку. После того как варенье остынет, перед второй варкой добавляем желатин и варим еще 10 минут. Раскладываем по банкам и закрываем.

    Морс.

    Промытый виноград прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь соковыжималкой. Процедите через сито. На 1л виноградного сока нужно 2л кипяченой воды и 200 гр сахара. Смешайте сок с водой, добавляйте сахар пробуя на вкус. Доводим до закипания уменьшаем огонь и на медленном огне варим около 10 минут. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем и под одеяло.

    Сок.

    Используем кастрюлю эмалированную или из нержавейки. Промытые ягоды деревянной толкушкой раздавите или раздавите хорошо руками. Поставьте на огонь, чтобы выделить больше сока. На медленном огне не доводим до кипения, а только сок хорошо начнет парить, снимаем и даем остыть. Слейте сок через сито и выжмите через марлю остатки. Дайте соку постоять, пока не осядет осадок, примерно часа 3. Перелейте в кастрюлю не болтая осадок, добавьте нужное количество воды и сахара и варите минут 20-25. Разливаем по банкам, закрываем. Переворачиваем и укутываем.

    Джем.

    Промытый виноград придавим немного пальцами. Серединка быстро выскочит. Кожицу складываем отдельно, а мякоть сложим в кастрюльку и отвариваем в течении 10 минут. Отделяем с помощью сита мякоть от косточек. В получившийся сок добавляем кожицу и цвет сразу приобретает яркость. Провариваем сок с кожурой около 10 минут, добавляем сахар, обычно 1:1, но сахар можно и уменьшить. Постоянно помешиваем массу и через 10 минут можно раскладывать по банкам и закрывать. Перевернем донышком вверх и укутаем.

    Повидло.

    1.  Два килограмма спелых и промытых ягод заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь, Через 10 минут с отваром откидываем на сито и протираем массу, остаются только шкурки и косточки. В однородную массу добавляем сахар от 500 до 1000гр, кому какая сладость нужна. Кастрюлю с повидлом ставим на огонь и доводят до готовности. Если капля повидла не пытается растечься, десерт готов.

  1. Промытый виноград давим и перетираем через сито. Массу без шкурок и косточек ставим на медленный огонь и варим до состояния, пока деревянная лопатка не начнет оставлять дорожку на повидле. Раскладываем по банкам и закрываем, остывает в перевернутом виде под одеялом.

  2. Берем промытый виноград 1,5кг и 750 гр сахара. Освобождаем мякоть с косточкой от шкурки путем надавливания пальцами. Шкурку складываем в отдельную емкость. Мякоть провариваем на небольшом огне в течении 5 минут, а после перетираем через сито или дуршлаг. Косточки выбрасываем. Добавляем шкурки и провариваем массу еще 3 минуты. Добавляем сахар небольшими порциями. Когда сахар весь введен варим еще минуты 2-3 и расфасовываем в банки, закрываем.

Винный уксус. В процессе переработки ягод остается жмых, не выбрасывайте эти остатки. Приготовьте посуду, где виноградный уксус будет созревать. Наполните ее жмыхом на одну шестую объема. Добавьте сахарный песок в таком же объеме. Заполним объем охлажденной кипяченой водой. Перемешаем содержимое, закроем марлей, сложенную в несколько раз и обмотаем бечевкой. Ставим в теплое и темное место на 3-4 месяца. Достаем емкость и не снимая марли сливаем жидкость. Процедите винный уксус в красивую бутылку и используйте при приготовлении блюд. Натуральный винный уксус можно использовать для маринования мяса, в салатах и прочих блюд.

Мармелад. 1) Без сахара. Хорошо промываем виноград. Выжимаем сок соковыжималкой или руками. Процеживаем через марлю и начинаем уваривать, снимая пенку. Сок уваривается почти в два раза, пока не станет густым и тягучим. Раскладываем по банкам и закрываем. 2) На 1 литр сока нужно 0,5кг сахара, 20гр желатина. Кипятим сок с сахаром и варим в течении часа, снимая пенку и помешивая. Разведем желатин и смешаем с соком. Процеживаем через сито и разливаем по формочкам. Для долгого хранения готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром и перекладывают пергаментной бумагой, затем складывают в коробку.

Пастила. Хорошо промытые виноградины нужно измельчить мясорубкой или блендером. Протираем через сито. Пюре увариваем на слабом огне, пока не останется 2/3 массы. Если недостаточно густое, то наполовину. Можно добавить сахар по вкусу. Сушить можно по разному. В духовке: тонким слоем пюре распределить по противню, оптимальный слой 3-4мм. Ставим в духовку с температурой 90-100 градусов. Высушиваем при приоткрытой дверце 5-6 часов. Готовый продукт разрезать по полоскам, скрутить в трубочку. На солнце: самый долгий способ. Тонким слоем разливаем пюре на противень и оставляем высыхать на солнце. В сушилке: поддоны застелить бумагой пекарской, вылить уваренное пюре. Сушить при температуре 65 градусов 10-12 часов. Как определить готовность: Пастила не липнет к рукам, становится темнее, эластичная, легко отделяется от противня.

Изюм. Под солнцем. Подготовьте густую решетку и в один слой выложите ягоды. Сверху накрыть слоем марли. Вынесите виноград под солнце и сушите. Готовый изюм должен быть мягковатым. В духовке. Выложите ягоды на противень и в духовку при температуре 50 градусов. Периодически открываем дверцу для испарения влаги и перемешиваем. Рекомендуется по нескольку раз включать и выключать духовку. Примерно через 2-3 дня изюм готов. Последний день сушим при температуре 35 градусов. В электросушилке. Промываем и просушиваем ягоду. Выкладываем на лотки в один слой. Сушим виноград 3 часа сушки, 2 часа перерыв. Кипятком. Цельные ягоды обдать кипятком и сразу охладить холодной водой. Разложить в один слой поставить в тень для сушки. Через 3 дня получатся вяленые виноградинки, а если подождать еще 3-4 дня то получим изюм.

Замороженый. Промытые и просушенные ягоды в один слой укладываем на разносе и укладываем в морозилку. Через 5 часов раскладываем по пакетам или контейнерам и опять в морозилку на хранение.

Маринованный. Нам понадобится 2 кг не переспевшего винограда, 5 стаканов воды, 500гр сахара, уксус 5% 100мл, гвоздика 10 шт, корица 1гр. Приготовим трехлитровую банку. Отделяем ягоды от кисти с помощью ножниц. Промываем и просушиваем виноград, помещаем в банку и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления наливаем в кострюлю воду, добавляем корицу, гвоздику и кипятить в течении 10 минут. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Убираем с огня и через 2 минуты вливаем уксус, перемешиваем и заливаем виноград. Банки залитые маринадом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с нагретой до пятидесяти градусов с водой. Банки стерилизуются при температуре 90 градусов в течении 30 минут. Затем быстро закрываем.

Моченый. Выбираем только крепкие ягоды. Берем 10кг ягод, промываем и укладываем в кадку. Готовим заливку. Берем 50гр соли. 50Гр горчицы порошком, 150 гр сахара на 5литров воды. Ягоды накрываем тканью, на которую ставим деревянный круг, сверху ставим гнет, но чтобы ягода не потрескалась. Заливаем заливкой и оставляем в тепле на 3-5 дней. Потом убираем из тепла в прохладное место. Недели через три моченый виноград уже можно пробовать. Хранить в прохладном помещении.