Это интересно...

Полезные и целебные свойства винограда.


Виноград полезен в любом виде, будь это свежие ягоды, сок или изюм. Неважно какого цвета плоды — зеленые, фиолетовые, синие, желтые, они содержат множество витаминов. Витамины группы В, а так же А, С, К, РР, Р, Н. В виноградинах содержится железо, хром, кальций, калий, цинк, кремний, кобальт, бор и много минеральных солей. В 100гр сока находится от 7 до 96мг марганца, 15мг никеля, 12мг магния.

Употребляя виноград мы пополним наш организм аминокислотами: аргинин, метионин, лизин, лейцин, гистидин, глицин, цистин. Ягоды содержат до 60% яблочной кислоты, а остальные 40% это щавельная, янтарная, фосфорная, лимонная, кремниевая, муравьиная, глюконовая, винная.

Листья нашли свое применение в кулинарии, косметологии. В них находится дубильные вещества, бетаин, каротен, витамины, органические кислоты и сахара. Свежие листья прикладывают к ранам. Чтобы ускорить свертываемость крови.

Виноградные косточки используют при приготовлении салатов. Масло косточек имеет приятный, мягкий вкус. Вытяжку из косточек применяют в косметических целях ведь они содержат 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены, лецитин.

Очень полезна и кожица виноградин за счет ресвератропного вещества, она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а так же в ней находятся эфирные масла, пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Количество сахара в винограде может достигать 25%, но он очень быстро усваивается организмом.

Ценные свойства винограда могут нам помочь при таких заболеваниях:

астматики улучшат состояние легких и дыхательных путей;

при бронхите отхаркивающее действие;

при сердечных заболеваниях насыщают кровь оксидом азота, не дает образовываться кровяным сгусткам, предотвращают блокировку сосудов холестерином;

при мигрени помогает виноградный сок;

при запорах обладает слабительным средством;

помогает преодолеть несварение желудка;

нейтрализуя кислоту в организме, ягоды облегчают работу почек;

красные сорта винограда задерживают развитие нейрогенеративных заболеваний;

темно красный сок препятствует развитию раковых клеток;

светлые сорта снимают усталость;

повышают иммунитет любые сорта винограда.

Употребляя виноград как можно чаще, мы можем защититься от возрастной потери зрения на 40%. А так же замедлить процесс старения, ведь виноград содержит антиоксиданты.


Интересные факты про виноград.


Содержание этой страницы на доработке....